четверг, 28 мая 2009 г.
Удароустойчивый президент
понедельник, 25 мая 2009 г.
Наши книги в Архангельске
Прозаик Ирина РЕПЬЁВА 20 - 21 мая 2009 года побывала в Архангельске, где встретилась с многолетними партнёрами Товарищества детских и юношеских писателей России – библиотекарями города, и, в частности, с директором муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система» г. Архангельска Светланой Ивановной Чеховой, заместителем директора МУК «ЦБС» Борисовой Светланой Дмитриевной и коллегами этих прекрасных женщин, которые отдали творческой работе с детьми и молодежью долгие годы своей жизни.
Архангельская область получила самую большую партию четырехтомника «50 писателей» - 320 комплектов. На снимках вы видите, как накануне первой встречи И.Репьевой с читателями, которая прошла в Октябрьской библиотеке №2 МУК «ЦБС», четырехтомник получают библиотекари города Архангельска: муниципалитета, школ, детских домов, а также городов: Северодвинска, Новодвинска - и Приморского, Виноградовского, Коношского районов Архангельской области. Были на этой двухчасовой встрече-презентации «50 писателей» и студенты Архангельского областного колледжа культуры и искусства – будущие работники библиотек. Ирина Репьева рассказала о проблемах детско-юношеского книгоиздания в нашей стране, об особенностях конкурса имени А.Н. Толстого, об авторах, которые пишут для юношества и молодежи: поэтах Михаиле Гусарове, Марине Котовой, Александре Карякине, Валерии Хатюшине, Владимире Лангуеве, Валентине Коростелёвой, прозаиках: Дмитрии Басаргине, Виталии Шевцове, Игоре Аверьяне, Леониде Сергееве, Александре Щербакове, Сергее Козлове, Вере Галактионовой, Лидии Сычевой, Дмитрии Володихине, Наталье Соломко, Ольге Гарнат, о своих сказках.
На следующий день в городской детской библиотеке №1 им. Е.С. Коковина МУК «ЦБС» состоялась встреча со студентами Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова – факультет начальной педагогики (1 и 3 курсы). Наши читатели и библиотекари жаловались на то, что в книжных магазинах практически нет литературы для ребят, в которых рассказывалось бы о жизни детей и юношества, о проблемах, с которыми они встречаются, познавательной литературы, биографий великих людей. И действительно, магазины города полнятся книжками о вампирах, пошловатыми эротическими «любовными» романами, зарубежной и отечественной, будто под копирку написанной, ненаучной и оккультной фантастикой. Эти же книги молодежь и спрашивает в библиотеках, ибо других книг вокруг себя не видит. Приходится развивать в них вкус к серьезной литературе. Но делать это не просто, ибо вся серьезная русская литература относится к прошлым векам. Разговор со студентами прошёл на одном дыхании, так как на примерах изданий Товарищества детских и юношеских писателей России, нашего конкурса, мы показали, как будущие учителя могут работать с произведениями лауреатов конкурса, какие темы поднимать и обсуждать, как воспитывать детей на примерах биографий целого ряда наших авторов.
А в Соломабальской библиотеке №5 им. Б.В. Шергина – архангельского сказочника, классика русской литературы – прошла встреча со школьниками Соломабальского округа (начальные классы). Во время всех встреч можно было посмотреть книжные выставки произведений лауреатов толстовского конкурса на темы: «Сказки мир хрустальный», «Творение мира своей фантазией», «Я из страны современного детства». Ребята радостно, с открытым сердцем восприняли иллюстрации к сказочному роману И. Репьевой «Мальчик Новый год», которые они могли увидеть и в четырехтомнике «50 писателей», и на экране, и сюжет самой сказки. Последовали и вопросы о том, как написать сказку, верит ли автор в Деда Мороза, если уж использует этот фольклорный образ, как можно стать писателем сегодня. Ребятам пришлись по душе стихотворения Светланы Войтюк, Николая Грахова из конкурсного альманаха «Стихи», сказки Ольги Гарнат, Юрия Харламова, Марии Кондратовой, Сергея Георгиева из тома «Сказки». Эта книга наиболее часто спрашивается в городских библиотеках. Глядя на этих детей, светлых, живых, мыслящих и чувствующих, можно в полной мере понять, как важна работа Товарищества и толстовского конкурса, какую огромную пользу принесли стране наши издания и грантодатели: правительство Москвы и Фонд «Русский мир»! И насколько необходимо продолжать наш коллективный труд! Нас читают и любят, нас слышат. Что может быть для писателя и художника-иллюстратора важнее этого?
Архангельск – северный форпост нашей страны с 14 века. Это город воинской русской славы. В годы Великой Отечественной войны он не отдал врагу ни пяди родной земли, хотя от голода на этой земле уже в первую зиму войны умерли все новорожденные младенцы. Это родина великих сказочников нашего народа Писахова и Шергина, детского писателя Коковина (1913-1977). Архангельску и сегодня не просто выживать. Но книги наши – тоже хлеб, хлеб духовный. Так и будем рассматривать нашу работу. Все эти темы прозвучали и в интервью для регионального радио, которое дала Ирина Репьева.
На фото: в Музее деревянного зодчества Малые Корелы, с которым Ирину Репьеву познакомила Горбунова Любовь Анатольевна - научный сотрудник Художественного музейного объединения «Русский Север».
Официальный сайт Товарищества детских и юношеских писателей России
суббота, 23 мая 2009 г.
ПОТОМУ ЧТО...
Эту картинку я нарисовал для журнала "Крокодил" в далёком 1991 году.
И вообще всё это было давно и неправда.
И вообще тогда все были глупые, ленивые и не умели работать. Потому что жили при социализме. Поэтому в магазинах ничегошеньки и не было. Сами виноваты.
Зато сейчас у нас капитализм, на прилавках 40 сортов колбасы, а эффективные менеджеры любого научат работать с выгодой на их карман.
А кризис - это так, недоразумение. Просто мы до сих пор ленивые и не умеем работать. Потому что имели глупость жить при социализме.
У меня в 200 метрах от дома стоит гипермаркет "Мосмарт". То ли из-за кризиса, то ли потому что работники магазина ленивые и не умеют работать, потому что раньше жили при социализме, он второй месяц загибается прямо на моих глазах. Сначала с прилавков исчезло мясо. Потом овощи и фрукты. Потом молоко и сыры... Наверное, через месяц исчезнет и сам магазин.
А может это происки людей из прошлого? Ленивые и не умеющие работать, они построили машину времени и тырят продукты из магазина успешного капиталиста? Жаль, что я уже взрослый дядя и в сказки не верю...