понедельник, 16 февраля 2009 г.

Иллюстраторам на заметку

«Изначальный персонаж» - угроза свободе творчества



Статья опубликована на профильном сайте аниматоров, но иллюстраторов она касается не меньше. Если дело пойдёт так, как хотят авторы "законопроекта", иллюстрации к известным и не очень литературным произведениям будут принадлежать не художникам и их наследникам, а тем, чьи произведения они иллюстрировали. Со всеми вытекающими... Стоит задуматься.
А можно и высказаться.

© 2009 г.   РЕПЬЕВ СЕРГЕЙ     

2 комментария:

Mystericon комментирует...

При таком раскладе, писатели останутся наедине со своими буквами, или будут платить за иллюстрации такие деньги, что мама не горюй, а иллюстраторы и аниматоры (создатели окончательного графического образа персонажей) просто начнут писать сами и сами же иллюстрировать, что теперь уже давно не дикость. А интересная бадяга получается))) Ведь не Успенский же создал визуальный образ чебурашки, каким мы его привыкли видеть, а художники.
На сколько мне известно, чебурашка в разных изданиях, до появления мульта выглядел по-разному.
Иначе всё на свет, похожее на флегматичного бурого коротышку с большими ушами просто обязано рубить проценты товарищу детскому писателю. Так что ли? И, что считать «изначальным персонажем», несколько туманных фраз о характеристике персонажа (типа : он такой круглый, весь в шерсти и глаза на выкате, а хвост загогулиной) или уже готовый «отточенный» графический образ? Мда, закон и человек – две несовместимые производные друг друга :)
P.S. Потомки Гомера (античного автора) просто обязаны подать в суд на авторов мульт эпопеи «Симпсоны» :)

Сергей Репьёв комментирует...

Мне было бы интересно посмотреть, как некоторые авторы популярных книг сами себя проиллюстрировали бы, а то ведь популярность многих бестселлеров пришла лишь тогда. когда за визуализацию взялись признанные мастера иллюстрации.
Не устану повторять, что иллюстратор - полноправный соавтор литературного произведения и обладает равными правами с автором на нарисованных персонажей.