вторник, 21 сентября 2010 г.

Иллюстрации к сказочной повести И. Репьёвой "Настя, травяная кукла"



2010 г.  РЕПЬЕВ СЕРГЕЙ    

"... И в этот самый миг Настя услышала звуки солдатской песни. Где-то за пластмассовыми ёлками, со стороны домика, распевалась известная детская потешка:
Аты-баты, шли солдаты.
Аты-баты, на базар.
Аты-баты, что купили?
Аты-баты, самовар.
Аты-баты, сколько стоит?
Аты-баты, три рубля...
Скоро из белых пластмассовых зарослей показалось десятка два солдат. Как они проникли сюда сквозь стекло? Часть была в синих форменных рубашках, часть — в зелёных. Во всём остальном они были похожи друг на друга как матрёшки. Такое могло случиться лишь в сказочном, потешкинском лесу. ..."





"... И чудо произошло! У самого начала полянки, которая заканчивалась обрывом, появился весёлый, уверенный в себе, розовощёкий Колобок. Но он даже не успел начать свою песенку. Сорочата подлетели к нему, разом накинулись, и ... съели. Со вчерашнего дня некормленные, они были не на шутку голодными! ..."



"... Не успела Настя охнуть, как птенцы набросились всей стаей на грязную, всё ещё в земле, Репу и склевали её, не оставив даже крошек! А девочке уже представлялось, как ужасно будет выглядеть эта история, если из неё исключить само понятие “репка”. ..."



"... Хотя Настя мало, что поняла из слов старика, она чувствовала, что чем дольше держит руки над ямой, тем веселее становится у неё на душе. В конце концов, она ощутила и сытость, словно хорошо поела, и её перестала мучить жажда. “Что со мной происходит? Почему отчаяние больше не забирает меня? ...”



"... — Железочки, — прошептала Настя. — Только уничтожила “секрет” не случайно, а нарочно. Но неужели отсюда нет выхода?
— Выход есть, — усмехнулся мальчик. — Мне надо обрасти перьями, стать настоящим Воронёнком. Тогда можно подняться выше магических преград и перенестись в лес песенок -потешек.
Но я пробовал и перья вырывать. Да что толку — сразу вырастают новые! Это ведь то зло, которое я успел нажить в своей жизни. Вот и в этой стране я каждый день, по приказу Ворона, сочиняю злющие дразнилки. Про куклу тоже сочинил… ..."




"... Плюшевая голова зверька уныло висела ниже плеч, но всё равно можно было разглядеть, что глаза и нос у него красные, заплаканные. Его вид был настолько жалким, что Настя, забыв на время о своих переживаниях, с удивлением спросила:
— Кто это, такой несчастный?
— Это твой родной дедушка Николай Фадеевич, — насмешливо произнёс Ворон, торжествуя победу. ..."




"... А с милиционером Незнайкиным происходило вот что. Он долго ходил по улицам, подкарауливая у подъездов и в подворотнях Дедов Морозов и Снегурочек. Когда те появлялись после раздачи подарков, он подбегал к ним и строгим голосом произносил: “Милиция”. Снегурочки валились в обморок или начинали уверять, что не украли ни одного подарка. И даже чужой конфетки не взяли. А Деды Морозы (все они были из Дома культуры, конечно) терялись и начинали, заикаясь, спрашивать: “Да в чём, собственно, моя вина? Я, что, спел не ту песенку? ..."

Комментариев нет: